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26 septembre 2010 7 26 /09 /septembre /2010 14:22

Vous savez quelle saison c'est actuellement au Québec? Forcément oui, tout le monde le sait, c'est le rêve de l'Eté Indien ( On ira, où tu voudras, quand tu voudras... les yeux qui louchent et la bouche de travers)...

 

Et bien, aujourd'hui dans l'automne pas du tout Indien de notre chez nous, on a été à la cueillette de chez nous.

 

entrée

On a trouvé des pommes (une cagette pleine) de toutes sortes, nous, on s'est cantonné à des Golden, des Melrose et des Jonagored. Ensuite, nous avons pris des fraises!!! Si si, il y en a encore, d'ailleurs, il reste aussi des framboises! Nous avons continué par des légumes : des courgettes (vertes et jaunes), des tomates cerises et à la fin, du maïs doux!

 

Alors, avec le maïs, nous sommes rétournés aux sources des habitudes culinaires de mon mari,  et ce midi nous avons fait une épluchette de blé d'inde.

 

Comment on fait ça? C'est quoi le blé d'Inde? Ca a un rapport avec le cochon d'Inde?

 

Pas tous à la fois, je vous dévoile la recette au combien difficile du Blé d'Inde.

 

Prenez les épis de maïs que vous avez vaillament récolté, sans vous couper les mains, car la feuille de maïs coupe très fort! Vous les épluchez totalement. Plongez-les dans de l'eau chaude pendant 5 à 10 minutes...

084

 

Une fois chauds, apportez les sur la table! J'vous avais dit, la recette est super difficile!

 

Vous avez plusieurs façons de le manger :

 

Pour les enfants, découpez, rapez, égrainez enfin, faites ce que vous pouvez pour retirer les grains de maïs de l'épi (de préférence dans l'assiette, vous verrez ça saute facilement c'te bestiole-là).

decoupage.jpg

 

Une fois les grains dans l'assiette, beurrez, salez et dégustez.

plat enfant

Ensuite, la façon virile du bûcheron québécois (si mon mari lit ça, je vais encore entendre parler du pays!). Beurrez directement l'épi chaud, le beurre fond automatiquement.

beurrage-copie-1.jpg

 

Salez si vous avez envie (perso, je sale pas). Et mangez à la main :

dégustation

Un truc, si les québécois avalent deux à trois épis par repas lors de leurs fameuses épluchettes, un seul épi est bien suffisant si vous comptez manger autre chose au repas! Il s'agit de féculent, donc ça bourre bien!

L'épluchette en question est un repas de famille (comme me rappelait mon mari ceux qu'on voit dans les films américains) où ils achètent un sac de jute plein d'épis. Ils les fonds cuire dans une énorme bassine et ils les mangent tous atablés dans le jardin accompagnés de hot dogs souvent.

 

Vous allez me dire, elle n'a pas répondu à toutes les questions et en particulier la seconde "Pourquoi blé d'Inde"?

On repart quelques siècles en arrière, Christophe Colomb cherche la route des Indes et tombe aux Antilles!

Bon, c'était pas sa faute si la carte n'était pas entière à l'époque, c'est pour ça qu'on l'appelle un "grand découvreur". Toujours est-il qu'aux Antilles, et au Mexique puisqu'il s'arrête pas aux Antilles, ils vont un chouilla plus loin, pousse un légume que les Européens ne connaissent pas : le maïs. Puisqu'ils sont sûrs d'avoir découvert l'Inde, que le légume en question pousse un peu comme du blé, a un épi un peu plus gros que le blé et se cueille à peu près en même temps pour les premières pousses, ils l'appellent le blé d'Inde.

 

Et non, ça n'a rien à voir avec le cochon d'Inde, même s'ils aiment beaucoup ça.

 

En dessert, nous avons dégommé la moitié de notre kilo de fraise en salade au sucre nappée de chantilly.

coupe fraises

Vivent les bienfaits que nous prodigue la nature!!!

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commentaires

M


nous le faisons au barbecue pendant l'été


mes enfants adorent


je n'ai jamais essayer avec du beurre


Mélanie



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L


J'arriiiiivee!



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A


Oh j'adore les épluchettes - j'avais découvert ça au Québec chez des amis à mes parents - j'aime croquer à pleine dents dans l'épi et l'ambiance conviviale qui va avec



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T


Appelle-moi la prochaine fois que tu en prépares : j'adore, mais pas mon homme.


Petite variante : je cuis le maïs au four. Et je le mange bravement à la bûcheronne !



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F


En roumanie aussi ils mangent le mais comme ca


cueillis directos dans le champs de la belle mere et passé au barbecue rah c'est bon


les true blood sont en bonne place mdr


le bonjour au bucheron...



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